Comidas :
Pescados y Mariscos
Los mariscos y pescados son los platos predilectos del
nuevo estado Vargas, como tierra vinculada a los productos del mar, cuenta con
una deliciosa cocina basada en el pescado fresco, salado y los mariscos.
Empanadas
Dentro de la variedad de alimentos que se encuentran
en la Cocina Venezolana encontramos las Empanadas. Éstas son elaboradas a
partir de una masa de maíz y rellenas con los
mejores guisos ó quesos que se tienen en casa.
Entre los rellenos más populares encontramos el de Carne Mechada, Guiso de
Pollo, Guiso de Cazón, Queso llanero rallado, Queso y Jamón, incluso la famosa
Dominó (caraotas negras refritas y queso rallado) y la indiscutible de
Pabellón.
Hallacas
Tal vez el plato más elaborado de la cocina criolla
Venezolana, presente en las mesas navideñas representa la mezcla de razas y la
transmisión de la tradición de generación en generación. Hay gran variedad de
recetas, cada familia la hace distinta así como cambia de región en región.
Pabellón
Criollo
Nuestro pabellón criollo es uno de los platos más
representativo de nuestra cocina, lleno de colores y sabores variados,
posiblemente evoca la unión de las etnias que integran nuestro pueblo, lleva el
aroma único y cálido de esta tierra, cada region venezolana le agrega un toque especial
Tostones Playeros
Nuestro Estado Vargas cuenta con una franja de 172 Km
de Costa que recorre el Estado de Oeste a Este, es por ello que el plato
preferido en las Playas es el Típico Tostón Playero, acompañado de una rica
Ensalada rallada, queso y una rica salsa.
Jalea de
Mango
En el Estado Vargas a Jalea de Mango es un dulce
típico, se hace con mangos pintones y azúcar, el resultado es una jalea firme o
manjar con un acidito sabroso y de sabor en general delicioso.
En nuestra región donde los mangos abundan, los árboles son grandes y
frondosos, dan una sombra espléndida y frutos por cantidad, sus hojas y corteza
se utilizan para controlar la hipertensión.
Majarete
El majarete Varguense es una especie de flan de coco.
Su origen se remonta a la Época de la Colonia y su preparación y degustación ha
trascendido de generación en generación, convirtiéndose en un dulce tradicional
de la cocina venezolana. Se utiliza principalmente el coco, harina de maíz,
azúcar, clavos de olor y canela.
Dulce de Lechosa
El dulce de lechosa se prepara con mucha frecuencia
para Navidad, se cocina lentamente y al estar cristalino se conserva en frascos
de vidrio, un dulce de lechosa sirve de exquisito regalo, de postre, de merienda al atardecer. Sus tajadas cristalinas siempre serán un mágico
encuentro con la dulcería criolla Varguense.
Papelón con Limón
Es una rica bebida tradicional en la región, preparada
especialmente como refresco. Se prepara disolviendo en agua caliente una panela
de papelón, a la que se añade jugo de limón y se agita para que se mezclen. La
bebida se consume preferiblemente fría, sea que se deje por un lapso de tiempo
en el refrigerador o se la añadan trozos de hielo.
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